杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室顺利通过专家论证

发布时间:2019-05-21作者:访问量:10

本网讯(物质科学与信息技术研究院 郑方才 程良才)2019512日,教育部科技司组织专家对“杂化材料结构与功能调控教育部重点实验室”的建设计划进行了可行性论证。本次论证专家组组长由中国科学技术大学教授、中国科学院院士谢毅担任,专家组成员由中国科学技术大学俞书宏教授、厦门大学龙腊生教授、南京大学左景林教授、北京理工大学王业亮教授、南京大学缪峰教授、湖南大学潘安练教授等6位专家组成。教育部科技司基础处项目主任张宇、省教育厅科研处副处长汪峰涛、安徽大学副校长俞本立出席会议。

俞本立代表学校对领导和专家组的到来表示欢迎,并结合安徽大学校史、学科发展和学科布局等方面介绍了学校的发展情况,重点介绍了在入选211工程和“双一流”建设过程中,学校在科学研究和学科建设方面的投入与发展情况。

张宇介绍了教育部重点实验室立项指导思想、建设要求,强调实验室应围绕国家发展重大需求,按照“三严、三实、三集中”的标准开展建设工作,多出原创性颠覆性的科研成果,为国民经济发展提供科技支撑,强调了教育厅对教育部重点实验室的建设论证要求。汪峰涛介绍了教育厅围绕安徽省“四个一”创新主平台建设,在我省高校学科、科研平台、创新联盟建设及科研经费支持等方面开展的工作。

论证专家组认真听取了实验室建设计划汇报及学术报告,在现场查阅文字资料,实地考察实验室,咨询讨论后形成考察意见。专家组一致认为实验室实验条件良好、研究基础扎实、学术队伍充实、配套条件齐全、目标定位明确,同意通过论证。同时,专家组也就实验室管理与建设、高层次人才引进与培养,特色科研方向凝练与整合,以及提高实验室创新性、影响力等方面提出了宝贵建议。

安徽大学科学技术处、物质科学与信息技术研究院负责同志及重点实验室骨干人员参加了会议。

 


返回原图
/